Ce tableau donné à titre indicatif présente les périodes de semis, de repiquage et de récolte pour les principaux légumes et pour un climat moyen (Ile-de-France). Pour chaque espèce, il existe une grande diversité de variétés adaptées à différentes périodes de culture. | ||||
Espèces | Profondeur | Écartement | Écartement après | Calendrier |
de semis | entre les lignes | éclaircissage ou repiquage | ||
Aubergine | 0,5 à 1 cm | 40 à 60 cm | 40 à 60 cm | Semis à l'intérieur :février-avril |
Semis sous abri : mars-avril (Sud-ouest et Midi) | ||||
Semis en pleine terre :avril-mai (Sud-ouest et Midi) | ||||
Repiquage : avril-mai | ||||
Récolte : juillet-octobre | ||||
Betterave | 2 cm | 30 cm | 30 cm | Semis en pleine terre :mars-juillet |
Récolte : juillet-novembre | ||||
Cardon | 2 cm | 30 cm | 30 cm | Semis en poquet : avril-mai |
Récolte : septembre-novembre | ||||
Carotte | 0,5 à 1 cm | 15 à 25 cm | 3 à 5 cm type "Nantaise" | Semis sous abri :février-mars |
5 à 8 cm type "Colmar" | Récolte : juin-juillet | |||
Semis en pleine terre :mars-juillet | ||||
Récolte : juin-novembre | ||||
Semis sous abri : fin octobre-novembre | ||||
Récolte : mai-juin | ||||
Céleri-rave | 0,5 à 1 cm | 40 cm | 40 cm | Semis à l'intérieur :février-mars |
Semis sous abri :février-mars | ||||
Repiquage : fin avril-mai | ||||
Récolte : août-novembre | ||||
Semis en pleine terre :fin avril-mai | ||||
Récolte : octobre-novembre | ||||
Céleri à côtes | 0,5 à 1 cm | 30 à 35 cm | 30 - 35 cm | Semis à l'intérieur :février-mars |
Repiquage : avril-mai | ||||
Récolte : août-septembre | ||||
Semis en pépinière :avril-juin | ||||
Repiquage : fin juin-juillet | ||||
Récolte : août-octobre | ||||
Céleri à couper | 0,5 à 1 cm | 20 cm | 20 cm | Semis en pépinière : mi-avril-mai |
Repiquage : juin-juillet | ||||
Récolte : juillet-octobre | ||||
Chicorée frisée | 0,5 à 1 cm | 30 à 40 cm | 30 à 40 cm | Semis en pépinière :février-début août |
Scarole | Repiquage : mars-août | |||
Récolte : mai-décembre | ||||
Chicorée sauvage amère "Barbe de capucin" | 0,5 à 1 cm | 25 cm | 10 cm | Semis : avril-juin |
Arrachage : novembre-décembre | ||||
Production : hiver | ||||
Chicorée sauvage améliorée | 0,5 à 1 cm | 30 à 40 cm | 30 à 40 cm | Semis : mi-juin à mi-août |
Récolte : mi-septembre à la fin de l'hiver | ||||
Chicorée Witloof (Endive) | 0,5 à 1 cm | 25 à 30 cm | 10 cm | Semis : mai-juin |
Récolte des racines :octobre-novembre | ||||
Forçage : automne-hiver | ||||
Chou d'été, d'automne et d'hiver | 2 cm | 50 à 60 cm | 50 à 60 cm | Semis en pépinière :février-juin |
(Cabus, de Milan, rouge) | Repiquage : avril-juillet | |||
Récolte : juin à mars de l'année suivante | ||||
Chou de printemps (Cabus) | 2 cm | 40 cm | 40 cm | Semis en pépinière : mi-août-octobre |
Repiquage : octobre-décembre | ||||
Récolte : avril à juin de l'année suivante | ||||
Chou-fleurs | 2 cm | 60 à 70 cm | 60 à 70 cm | Semis : mars-juin |
Repiquage : juin-août | ||||
Récolte : juillet-décembre | ||||
Chou-fleurs d'hiver | 2 cm | 60 à 70 cm | 60 à 70 cm | Régions à hiver doux |
Semis : mai-juin | ||||
Repiquage : juillet-août | ||||
Récolte : mars-juin | ||||
Chou brocoli | 2 cm | 60 à 70 cm | 60 à 70 cm | Semis : mai-juin |
Repiquage : juin-août | ||||
Récolte : octobre-mai | ||||
Chou de Bruxelle | 2 cm | 50 à 60 cm | 50 à 60 cm | Semis en pépinière:mars-mai |
Repiquage : mai-juin | ||||
Récolte :octobre à février de l'année suivante | ||||
Concombre | 3 cm | 1 m | 1 m | Semis à l'intérieur :mars-avril |
Cornichon | Repiquage : après 15 jours | |||
Récolte : juin-juillet | ||||
Semis en pleine terre :avril-juin | ||||
Éclaircissage : avril-juin | ||||
Récolte : juillet-octobre | ||||
Courgette | 2 cm | 60 à 80 cm | 60 à 80 cm | Semis à l'intérieur : avril |
Semis en pleine terre :avril-juin | ||||
Repiquage : mai-juin | ||||
Récolte : mi-juillet-novembre | ||||
Épinard | 2 cm | 25 à 40 cm | 10 à 15 cm | Semis en pleine terre :août-mi-octobre (selon la variété) |
Récolte : octobre à avril de l'année suivante | ||||
Semis en pleine terre :février-avril | ||||
(selon les variétés) | ||||
Récolte : mai-juin | ||||
Fenouil | 0,5 à 1 cm | 40 à 50 cm | 10 à 20 cm | Semis en pleine terre :avril-début août |
Repiquage : mai-août | ||||
Récolte : août-octobre | ||||
Fève | 3 cm | 30 à 40 cm | 10 à 12 cm | Semis en pleine terre :février-avril |
Récolte : mai-juin | ||||
Régions à hiver doux | ||||
(Midi, Sud-Ouest, Ouest) | ||||
Semis : octobre-novembre | ||||
Récolte : mars-mai | ||||
Haricot nain à filets, Mangetout | 3 cm | 4 à 5 cm en lignes | 40 à 50 cm | Semis en pleine terre :avril-mi-août |
40 cm en poquets | Récolte : juin-mi-octobre | |||
Haricot à rames à filets Mangetout | 3 cm | 40 cm | 70 à 80 cm | Semis en pleine terre :avril-mi-juillet |
Récolte : mi-juin-mi-octobre | ||||
Haricot à écosser, récolte en grains frais | 3 cm | 40 cm | 40 à 50 cm | Semis en pleine terre :avril-mi-juillet |
pour les variétés naines | Récolte : juillet-mi-octobre | |||
70 à 80 cm | ||||
pour les variétés à rames | ||||
Haricot à écosser, récolte en grains secs | 3 cm | 40 cm | 40 à 50 cm | Semis en pleine terre :avril-mi-juin |
pour les variétés naines | Récolte : septembre-octobre | |||
70 à 80 cm | ||||
pour les variétés à rames | ||||
Laitue à forcer | 0,5 à 1 cm | 30 à 40 cm | 20 à 30 cm | Semis à l'intérieur :novembre-janvier |
Repiquage : mi-janvier-fin février | ||||
Récolte : mars-mai | ||||
Laitue de printemps | 0,5 à 1 cm | 30 à 40 cm | 20 à 30 cm | Semis sous abri : fin février-mi-avril |
Repiquage : avril-début mai | ||||
Récolte : mai-juin | ||||
Laitue d'été | 0,5 à 1 cm | 30 à 40 cm | 20 à 30 cm | Semis en pleine terre :mi-avril-mi-juin |
Repiquage (ou éclaircissage) : juin-juillet | ||||
Récolte : juillet-mi-septembre | ||||
Laitue d'automne | 0,5 à 1 cm | 30 à 40 cm | 20 à 30 cm | Semis en pleine terre :juillet-mi-août |
Repiquage (ou éclaircissage) : août | ||||
Récolte : septembre-octobre | ||||
Laitue d'hiver | 0,5 à 1 cm | 30 à 40 cm | 20 à 30 cm | Semis en pleine terre :août-octobre |
Repiquage (ou éclaircissage) : octobre | ||||
Récolte : mars-mai | ||||
Laitue à couper | 0,5 à 1 cm | 20 à 30 cm | 15 cm | Semis en pleine terre :mars-septembre |
Récolte : avril-octobre | ||||
Mâche | 0,5 à 1 cm | 20 cm | 5 cm | Semis en pleine terre :fin juillet-octobre |
Récolte : septembre à mars de l'année suivante (selon variétés) | ||||
Melon | 2 cm | 75 cm à 1 m | 75 cm à 1 m | Semis à l'intérieur :février à avril |
Repiquage : mi-avril-mai | ||||
Récolte : juin-juillet | ||||
Semis en pleine terre :mai | ||||
Récolte : juillet-septembre | ||||
Navet de printemps | 0,5 à 1 cm | 15 à 20 cm | 10 à 15 cm | Semis en pleine terre :mars-mai |
Récolte : mai-mi-juillet | ||||
Navet d'automne | 0,5 à 1 cm | 15 à 20 cm | 10 à 15 cm | Semis en pleine terre :juillet-septembre |
Récolte : septembre-novembre | ||||
Oignon blanc à confire | 2 cm | 15 à 20 cm | 4 à 5 cm | Semis en pleine terre :février-mai |
Récolte : juin-septembre | ||||
Oignon blanc | 2 cm | 15 à 20 cm | 5 à 10 cm | Semis en pleine terre :août-septembre |
Repiquage : octobre-mi-novembre ou février | ||||
Récolte : avril-juin de l'année suivante | ||||
Oignon de couleur | 2 cm | 15 à 20 cm | 5 à 10 cm | Semis en pleine terre :février-avril |
production | Récolte : juillet-septembre | |||
l'automne | ||||
Oignon de couleur | 2 cm | 15 à 20 cm | 5 à 10 cm | Régions à hiver doux |
production | Semis en pleine terre :mi-août-septembre | |||
de printemps | Récolte : avril-mai de l'année suivante | |||
Oseille | 0,5 à 1 cm | 20 à 25 cm | 15 cm | Semis en pleine terre :mars-juillet |
Récolte : juin-novembre | ||||
(production sur plusieurs années) | ||||
Panais | 0,5 à 1 cm | 30 cm | 20 cm | Semis en pleine terre :mi-février-juin Récolte :mai-septembre |
Poireau d'été | 0,5 à 1 cm | 30 cm | 8 à 10 cm | Semis sous abri :février-mars |
Repiquage : mai | ||||
Récolte :juillet-septembre | ||||
Poireau d'automne et d'hiver | 0,5 à 1 cm | 30 cm | 10 à 15 cm | Semis en pépinière :mars-mai |
Repiquage : mai-juillet | ||||
Récolte : octobre-avril de l'année suivante | ||||
Poirée, bette | 0,5 à 1 cm | 40 cm | 30 à 40 cm | Semis en pleine terre :avril-juin |
(et juillet pour les poirées à couper) | ||||
Récolte : juillet-novembre | ||||
Pois à grain rond et mangetout | 3 cm | 30 à 40 cm | 20 cm | Semis en pleine terre :mi-février-avril Récolte :juin-juillet |
pour les variétés naines | ||||
50 à 60 cm | 25 cm | |||
pour les variétés à rames | ||||
Pois à grain ridé et mangetout | 3 cm | 30 à 40 cm | 20 cm | Semis en pleine terre :mi-mars-juin Récolte :juillet-septembre |
pour les variétés naines | ||||
50 à 60 cm | 25 cm | |||
pour les variétés à rames | ||||
Pois à grain rond ou ridé précoce | 3 cm | 30 à 40 cm | 20 cm | Semis en pleine terre :2ème quinzaine de juillet |
pour les variétés naines | Récolte :octobre | |||
50 à 60 cm | 25 cm | Semis en pleine terre :mi-octobre-novembre | ||
pour les variétés à rames | Récolte : avril-mai | |||
Pomme de terre | de 8 à 10 cm | de 55 à 60 cm | de 30 à 40 cm | Plantation en pleine terre : à la fin des gelées, soit fin avril, début mai |
Potiron | 2 cm | 2 m | 2 m | Semis : avril-mai |
Récolte : septembre-novembre | ||||
Radis de tous les mois | 0,5 à 1 cm | A la volée | 2 à 3 cm | Semis hâté sous abri :mi-février-mars |
pour les radis ronds | Récolte : mi-mars-avril | |||
1,5 à 3 cm | Semis en pleine terre :mi-mars-septembre | |||
pour les radis longs | Récolte : mi-avril-novembre | |||
Radis rave | 1,5 à 3 cm | 15 à 20 cm | 5 à 8 cm | Semisen pleine terre :mi-mars-septembre |
Récolte : mai-novembre | ||||
Radis d'été et d'automne | 1,5 à 3 cm | 20 à 25 cm | 5 à 8 cm | Semis : mai-août |
Récolte : juillet-novembre | ||||
Radis d'hiver | 1,5 à 3 cm | 25 à 30 cm | 15 cm | Semis : juin-août |
Récolte : novembre-décembre | ||||
Scorsonère | 2 à 3 cm | 30 cm | 5 à 8 cm | Semis en pleine terre :mars-juin |
Récolte : octobre-mars de l'année suivante | ||||
Salsifi | 2 cm | 30 cm | 5 à 8 cm | Semis en pleine terre :mars-mai |
Récolte : octobre-mars de l'année suivante | ||||
Tétragone | 2 à 3 cm | 80 cm | 80 cm | Semis à l'intérieur :mars |
Semis en pleine terre :mai | ||||
Repiquage : mi-avril-mai | ||||
Récolte : août-novembre | ||||
Tomate | 0,5 à 1 cm | 60 à 80 cm | 60 à 80 cm | Semis à l'intérieur :janvier-mars |
Semis sous abri : mars-avril | ||||
Repiquage : mai | ||||
Récolte : juillet-octobre |