Dénomination
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Description
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Parfum/goût
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Emplacement
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Partie comestible
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acacia
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Description : arbre à feuilles pennées, fleurs blanches en grappes pendantes
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Parfum/goût : fleur d’oranger
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Emplacement : soleil, mi-ombre, fraîcheur
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fleurs d’acacia
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pseudo-acacia, robinier
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Hauteur : 10-20m
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Usage culinaire : beignet de fleurs d’acacia
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arquebuse
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Description : arbrisseau à feuilles très finement découpées, grisâtres
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Parfum/goût : d’abord citronné puis verveine amère
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Emplacement : soleil, terre sèche
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Partie comestible : feuilles toujours en petite quantité
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aurone, hysope artemisia abrotanum
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Hauteur : 60/80cm
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Usage culinaire : liqueur, gâteau, vinaigre, viandes rôties
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basilic
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Description : annuelle aux feuilles vert clair, ovales, gaufrées
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Parfum/goût : comme origan et citron mélangés mais moins lourd
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Emplacement : soleil
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Partie comestible : feuilles
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pistou, ocimum basilicum
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Hauteur : 35/50cm
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Usage culinaire : salade de tomates, sauce pistou, pâtes, sauce tomate
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bégonia
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Description : tiges et feuilles charnues, lisses, vertes ou pourpres
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Parfum/goût : poivré, frais. Comme une petite goutte de vinaigre
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Emplacement : soleil ou mi-ombre
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Partie comestible : fleurs
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bégonia gracilis
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Hauteur : 15cm
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Usage culinaire : moutarde épicée, soupe, salade
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bourrache
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Description : feuille épaisse, ovale, large, recouverte de poils ; fleur bleu vif
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Parfum/goût : d’huître, d’iode
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Emplacement : soleil, mi-ombre ; terre bien drainée
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Partie comestible : feuille et fleur
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borago officinalis
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Hauteur : 40/60cm
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Usage culinaire : quand les huîtres sont ouvertes, déposez sur l’eau contenue dans le coquillage une fleur de bourrache.
omelette avec les feuilles
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capucine
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Description : feuilles rondes, fleurs à cinq pétales de couleur vives, un sépale se termine en éperon
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Parfum/goût : piquant, pimenté, frais
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Emplacement : soleil ou mi-ombre ; sol peu fertile
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Partie comestible : feuille, fleur, fruit
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tropaeolum majus
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Hauteur : 25/30 cm ou grimpante
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Usage culinaire : salade, potage, toast, beurre
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ciboulette
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Description : feuilles fines longues comme une touffe d’herbes ; fleurs en pompon rose
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Parfum/goût : léger d’oignon
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Emplacement : soleil, mi-ombre, sol enrichi...
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Partie comestible : feuilles, fleurs
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allium schoenoprasum
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Hauteur : 20/25 cm
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Usage culinaire : salade, omelette, fromage blanc
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citronnelle
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Description : les feuilles font penser à l’herbe de pampa (cortaderia argentea), très longues, pointues, fines
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Parfum/goût : citronné
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Emplacement : soleil, chaleur, humidité ; en Provence l’hiver, il faut rentrer la plante en serre
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cymbopogon citratus
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Hauteur : 60cm/1m
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Usage culinaire : cuisine asiatique poulet, riz, poivrons, bœuf
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estragon
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Description : feuilles longues, étroites, fines, élancées
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Parfum/goût : fin, anisé
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Emplacement : chaud, ensoleillé. Sol bien drainé
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Partie comestible : feuilles
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artemisia dracunculus
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Hauteur : 40/50 cm
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Usage culinaire : vinaigre aromatisé, viande blanche, sauce ravigote, crapaudine, béarnaise
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fenouil
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Description : feuilles duveteuses filiformes vertes ou brunes ; fleurs en ombelle jaune en été
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Parfum/goût : anisé
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Emplacement : ne craint ni le soleil ni la sècheresse
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Partie utilisée : feuilles, tiges
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foeniculum vulgare
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Hauteur : 60cm/1.80m
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Usage culinaire : salade de pommes de terre, poisson
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géranium odorant
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Description : voir page pélargonium sur ce site
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Parfum/goût : menthe, citron, pomme, etc
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Emplacement : soleil
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Partie comestible : feuille
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pelargonium graveolens
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Hauteur : 50cm/1m
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Usage culinaire : gâteau, sorbet, gelée
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hémérocalle
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Description : fleurs en forme d’entonnoir ; feuilles longues comme les poireaux
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Parfum/goût : un peu comme les asperges
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Emplacement : soleil ou mi-ombre, sol frais
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Partie comestible : fleur
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hemerocallis fulva
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Hauteur : 40/80cm
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Usage culinaire : omelette soupe ; farcies
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hysope
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Description : feuille verte pointue ; tout l’été, fleur bleue en épi qui fait penser à la lavande
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Parfum/goût : forte, musquée, piquante, léger goût de menthe
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Emplacement : soleil, terre bien drainée
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Partie comestible : feuille
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hyssopus officinalis
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Hauteur : 35/50 cm
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Usage culinaire : parfumer le court bouillon
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laurier
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Description : arbuste feuillage, brillant vert foncé ovale
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Parfum/goût : très aromatique, un peu amer
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Emplacement : soleil ou mi-ombre à l’abri des grands froids
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Partie comestible : feuilles
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laurus nobilis
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Hauteur : 2/3m
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Usage culinaire : bouquet garni, gratin de pommes de terre, marinade
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lavande
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Description : arbrisseau, port arrondi, feuillage argenté fin pointu, fleur en épi violet ou bleu lavande
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Parfum/goût : très prononcé chaud camphré
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Emplacement : soleil terre sèche
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Partie comestible : fleur
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avandula augustifolia
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Hauteur : 30/50cm
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Usage culinaire : infusion, mousse, pâtisserie, quiche
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livèche
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Description : feuilles tripennées portées par des tiges robustes ; fleurs jaunes en ombelle
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Parfum/goût : proche du cèleri mais plus fin
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Emplacement : soleil ou mi-ombre en terrain frais
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Partie comestible : feuilles
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cèleri vivace, persil d’amour, levisticum officinale
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Hauteur : 1,50m
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Usage culinaire : court bouillon, salade, ragoût, viande en sauce
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marjolaine
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Description : feuille ronde, petite, vert clair
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Parfum/goût : chaud, poivré, proche du basilic mais plus prononcé
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Emplacement : soleil, terre bien drainée
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Partie comestible : feuille
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origan
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Hauteur : 25/35 cm
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Usage culinaire : en association avec toute la cuisine italienne ; pour remplacer le basilic l’hiver lorsque celui-ci a
gelé
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mélisse citronnelle
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Description : feuillage vert clair, un peu comme celui de la menthe
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Parfum/goût : de citron d’où son surnom de citronnelle
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Emplacement : soleil ou mi ombre, aime la fraîcheur
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Partie comestible : feuille
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melissa officinalis
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Hauteur : 30/40cm
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Usage culinaire : boissons rafraîchissantes, hachées, aromatisent salades et soupes
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menthe verte
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Description : plante drageonnant, très vigoureuse, feuille verte clair, ovale
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Parfum/goût : frais, tonique, pénétrant
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Emplacement : soleil ou mi-ombre
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Partie comestible : feuille
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mentha spicata
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Hauteur : 30cm
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Usage culinaire : salade de fruits, taboulé, thé à la menthe. Bien associé avec le melon. Viande d’agneau
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œillet d’inde
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Description : feuilles dentelées, fleur jaune, orange en forme de pompon
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Parfum/goût : légèrement amère
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Emplacement : soleil ou mi-ombre ; sol enrichi
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Partie comestible : pétale
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tagetes patula
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Hauteur : 15/25cm
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Usage culinaire : les pétales colorent joyeusement toasts et salades
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oseille
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Description : feuille ovale, en forme de cœur, grande comme la main
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Parfum/goût : frais, acidulé
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Emplacement : mi-ombre, ombre, terre fraîche
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Partie comestible : feuille
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rumex acetosa
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Hauteur : 25cm
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Usage culinaire : cake au saumon, omelette, potage
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pâquerette
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Description : touffe acaule, feuille ovale. Fleur en pompon blanche ou rose
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Parfum/goût : piquant
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Emplacement : soleil ou mi-ombre
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Partie comestible : fleur
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bellis perennis
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Hauteur : 15 cm
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Usage culinaire : salade, potage, condiments
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pensée
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Description : touffe acaule, feuilles ovales crénelés, fleur à pétales larges arrondis
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Parfum/goût : doux et sucré
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Emplacement : soleil ou mi-ombre
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Partie comestible : pétales
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viola tricolor
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Hauteur : 15cm
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Usage culinaire : décor des salades et des gâteaux, sirops
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persil plat - persil commun
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Description : touffe acaule évasée
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Parfum/goût : très aromatique
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Emplacement : soleil ou mi-ombre se cultive bien en pot
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Partie comestible : feuilles
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petroselinum sativum
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Hauteur : 20/30cm
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Usage culinaire : bouquet garni ; haché sur toutes les salades, légumes, viandes
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pimprenelle
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Description : touffe acaule, feuilles composées de nombreuses folioles dentées
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Parfum/goût : poivrée, concombre
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Emplacement : terre sèche, soleil
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Partie comestible : feuilles
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poterium sanguisorba
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Hauteur : 15 cm
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Usage culinaire : hachée pour aromatiser les salades
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primevère
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Description : touffe acaule, feuilles ovales coriaces dentées, fleurs très colorées
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Parfum/goût : puissant, fruité, légèrement citronné
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Emplacement : mi-ombre ou ombre ; terre enrichie
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Partie comestible : fleurs et feuilles
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coucou, primula acaulis
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Hauteur : 15/20cm
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Usage culinaire : décor des salades, potages
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romarin
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Description : arbuste touffu ; feuilles fines raides vert foncé luisantes
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Parfum/goût : frais, fort comme la sève des conifères ; épice les plats cuisinés comme le sel
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Emplacement : soleil, terre bien drainée, garrigues
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Partie comestible : feuille, fleur
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rosmarinus officnalis
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Hauteur : 1/1.50m
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Usage culinaire : délicieux avec la viande d’agneau, crème dessert, infusion
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rosier
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Description : pétales - choisir une variété très parfumée
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Recette : gâteau de pétales de roses (recette pour 6/8personnes)
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rosier
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sauge officinales
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Description : son feuillage est ovale gris rugueux, persistant.
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Parfum/goût : goût très prononcé : utiliser sans l’associer à d’autres plantes aromatiques.
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Emplacement : soleil, terre aride
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Usage culinaire : riz à la sauge, rôti de porc, caillette provençales
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salvia officinalis
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Hauteur : 20/25cm
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sarriette
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Description : feuilles vert foncé petites pointues
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Parfum/goût : aillé, poivré
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Emplacement : soleil terre sèche
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Usage culinaire : cuisson des légumes secs, favorise la digestion
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satureja hortensis
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Hauteur : touffe bien ronde ; 20cm
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souci
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Description : fleur orangée très décorative en forme de marguerite ; feuille ovale lancéolé vert clair
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Parfum/goût : fleur épicée, feuille légèrement amère un peu comme le chrysanthème
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Emplacement : soleil ; terre fraîche
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Partie utilisée : pétale et feuilles
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calendula officinalis
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Hauteur : 25/30cm
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Usage culinaire : décor des salades, beurre aromatisé, omelette, légumes. Colore les plats cuisinés à la manière du safran sans
en donner le goût
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thyms
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Description : feuilles petites, pointues grisâtres
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Parfum/goût : chaud, camphré
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Emplacement : soleil, terre sèche
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Partie comestible : feuilles et fleurs
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thymus vulgaris
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Hauteur : 10/15cm
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Usage culinaire : bouquet garni, sauce tomate, grillades, sablés pour le thé. Tarte aux abricots et au thym
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verveine
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Description : arbuste à feuilles vert printemps, ovales, pointues
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Parfum/goût : intense, citronné
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Emplacement : soleil, très à l’abri du froid
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Partie utilisée : feuilles
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lippia citriodora
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Hauteur : jusqu’à 2m
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Usage culinaire : infusion, sorbets, liqueur
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violette
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Description : touffe acaule feuilles rondes, fleurs violettes
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Parfum/goût : doux, floral, très parfumé
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Emplacement : ombre, mi-ombre, fraîcheur
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Parties utilisée : feuilles et fleurs
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viola odorata
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Hauteur : 15cm
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Usage culinaire : sirop, cristallisées, sucre aromatisé, gelée
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Souci
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Description :Fleur jaune ou orange. Fleurs comestibles. Floraison tout l'été et l'automne (enlever les fleurs fanées).
Résistante aux premières gelées d'automne.
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Plein soleil ou ombre partielle. Espacement: 20-25 cm. Sol riche
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Fleurs. Feuilles.
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Calendula
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Hauteur: 60cm.
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Médicinale (antiseptique ou pommade). Culinaire. Ornementale. Artisanat (fleurs séchées). Teinture (jaune). Cosmétique (crème pour la peau).
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